суббота, 11 мая 2019 г.

ТРИУМФ И ТРАГЕДИЯ ПЕРВОГО В ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ АВИАЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ КНИГА К 100-ЛЕТИЮ РКИИГА, 2019 МАЙ



Предисловие

Триумф и трагедия, описываемого в данной книге учебного заведения заключается в том, что его История – это история больших лишений, испытаний, борьбы за свое существование, за знание, в условиях стремительно менявшегося мира в XX веке по всем направлениям человеческой жизнедеятельности, насыщенного великими трагедиями, героическими свершениями и колоссальными достижениями научно-технического прогресса, одним из направлений которого стала авиация. В его историю вплетена жизнь целой плеяды авиационных учебных заведений. В зависимости от складывающихся в стране и в мире обстоятельств учебное заведение неоднократно меняло места своей дислокации, а от потребностей авиационной отрасли в технических специалистах меняло свой статус. Решение о его организации в статусе «Школы авиационных техников и механиков» было принято в июле 1917 г. на Первом Всероссийском Авиационном съезде в Харькове. Однако через три месяца состоялась Октябрьская революция и приказ о ее создании был подписан только 24 мая 1919 года, а торжественное открытие - 12 июля 1919 года в Киеве. Поэтому с уверенностью можно говорить о том, что это было Первое в истории Российской авиации техническое Учебное заведение. Уже в октябре этого же года Школа переезжает в Москву, но не успев обжиться на новом месте, в мае 1921 г. Школа перебазировалась в Петроград.
Ее становление в Петрограде происходило в тяжелых условиях. Достигнув определенных успехов в организации жилой и учебной базы на новом месте, с началом Великой Отечественной войны (1941) Школа, переименованная в Ленинградские авиационно-технические курсы усовершенствования ВВС Красной Армии имени К.Е. Ворошилова, была эвакуирована на Урал в город Магнитогорск. Практически на голом месте силами переменного и постоянного составов Курсов была обустроена приемлемая жилищная и учебная база и оснащена необходимым оборудованием для проживания и проведения занятий на новом месте. Но с окончанием ВОВ в мае-июне 1945 года Курсы передислоцируются в Ригу (Латвия).
В эти годы радикально меняется авиация. Она становится реактивной и сверхзвуковой. Появление реактивных самолетов обусловило переход авиации в новое качество, в новый более высокий класс совершенства, точности и сложности в проектировании и конструировании, технологии производства и технической эксплуатации. Нужны были авиационные специалисты новой формации, способные грамотно эксплуатировать эту технику в воздухе - пилоты и обеспечивать ее летную годность - авиационно-технический персонал. Поэтому Курсы получают статус 1-го высшего инженерно-авиационное военного училища, после объединения, находящимся также в Риге, со 2-м высшим инженерно-авиационным военным училищем в июне 1949 г. получает статус Рижского Краснознамённого высшего инженерно-авиационного военного училища (РКВИАВУ) сначала им. К.Е. Ворошилова, с 1952 года - имени Ленинского комсомола.
В июне 1960 г. на базе РКВИАВУ был создан гражданский ВУЗ – «Рижский Институт Инженеров Гражданского Воздушного Флота» (РИИ ГВФ), с 1967 г. Рижский Краснознаменный Институт Инженеров Гражданской Авиации имени Ленинского комсомола (РКИИ ГА).
Нужно отметить, что даже в огромном СССР мало можно найти высших гражданских учебных заведений, на знамени которых красовался бы Орден боевого Красного Знамени. Начавшаяся в СССР перестройка и последовавшие за ней события в Латвии (90-годы) стали для РКИИ ГА роковыми. 25 февраля 1992 года РКИИГА перешел под юрисдикцию Латвии и переименован в Рижский авиационный университет (РАУ). С этого момента по сути началась деградация, настоящая трагедия ВУЗа. И тому были причины не только внешние, но и внутренние.
РКИИ ГА обладал огромной инфраструктурой и на этом стали пытаться заработать, кто как мог, прежде всего те, как говорят, «кто оказался в нужное время в нужном месте». В таких условиях результат был прогнозируемым. В августе 1999, в год его 80-летнего юбилея, РАУ был ликвидирован, как государственное учебное заведение.
Итак, трагедия Учебного заведения налицо. Вся его жизнь - это борьба за существование, но ведь в этом и его триумф. В каком бы статусе не находилось, оно отмечено в истории зарождения и развития авиации существенными, судьбоносными вехами. При всех тяготах и лишениях, которые сопровождали Учебное заведения на различных этапах его существования, оно всегда качественно готовило нужных стране авиационных специалистов. Через него прошли многие легендарные летчики и военачальники, руководители конструкторских бюро и заводов, научно-исследовательских организаций, центров подготовки космонавтов и космических предприятий. Из стен Учебного заведения вышли также тысячи ученых, внесших огромный вклад в развитие мировой авиационной науки и техники.
Наивысшего своего расцвета-триумфа Учебное заведение достигло в статусе РКИИ ГА (1967-1992). В РКИИ ГА учились студенты со всего мира. За этот период им было подготовлено свыше 25000 специалистов, работавших и работающих сейчас на передовых рубежах науки и техники в более, чем 90 странах.  В любой из этих стран и сейчас можно найти ученых и руководителей самого высокого ранга, которые начинали свою карьеру здесь, на Ломоносова,1, в РКИИ ГА. По потенциалу научно-учебного персонала, материально-техническому оснащению, объемам и значимости проводимых научных исследований и достижений в этой сфере, он превосходил все ВУЗы Латвии, вместе взятые.
Прошло 20 лет после ликвидации РАУ. Образовавшиеся на развалинах РАУ новые учебные заведения имеют разный статус, формы собственности, программы обучения и т.д., и т.п. Каждое из этих заведений, в той или иной степени, считает себя наследником РАУ. Чисто теоретически, наверно, так оно и есть. И это их право. Главное - они хранят память о знаменитом ВУЗе и принимают бывших выпускников Учебного заведения, которые проводят здесь встречи в различных вариантах практически ежегодно: отдельных выпусков, разных факультетов, групп и т.д., и для которых территория Ломоносова 1 стала мемориальной. Этому способствуют также многочисленные общественные организации типа «Клубов выпускников РКИИ ГА», «Форумов», «Инициативных групп» и др. по всему миру. От имени этих и др. организаций и в индивидуальном порядке в интернете размещается тысячи и тысячи единиц разного рода материалов об Учебном заведении, воспоминаниях о годах учебы, впечатлениях от встреч и просто дружеского общения. При написании этой книги авторы использовали некоторые из этих материалов, прежде всего фото, размещенные на сайте Инициативной группы создателей Интернет-ресурса «Музей РКИИГА-РАУ»: А. Халтурина и С. Агапова, www.RUSSKIE.LV, а также клуба «ООН РКИИГА». Авторы благодарны также всем, кто словом или делом способствовал ее написанию: А. Брайко, И. Байкову, А. Барову, М. Банову, И. Кабашкину, В. Козенцу, Н. Кулешову, М. Клейнхофу, Н. Кутепову, А. Паничу, Н. Петрову, В. Петухову, В. Приставке, Урбаху, Я. Сегалу, В. Турко.
Особая благодарность Благотворительному фонду LNK «Charity.lv» в лице руководителя холдинга LNK Group А. Милова, обеспечившему издание данной книги.

Комментариев нет:

Отправить комментарий